LiveZilla Live Help
Три важных вопроса на собеседовании (советы эйчарам)
16 июня 2016 - Якуба Владимир

Какие, на Ваш взгляд, вопросы самые популярные на собеседованиях? В этой статье я расскажу о трех важных вопросах: про хобби, выбор компании и причины увольнения. 

 

При прохождении собеседования на работу любой заданный вопрос может стать решающим при принятии / отказе на должность. Стандартные ответы уже давно приелись, и кандидаты придумывают на обычные вопросы оригинальные и часто безрассудно непродуманные ответы, стараясь выделиться и запомниться. О том, что от вас ждут, когда задают тот или иной вопрос и что нужно учитывать при ответе, разбираемся ниже.

Вопрос: Чем Вы увлекаетесь?


Безобидный, на первый взгляд, вопрос о хобби, о котором всё же нужно помнить. Чаще всего рекрутеры задают его для того, чтобы проверить описанные вами личные качества. Например, вы говорите, что разделяете принципы работы в команде, но в тоже время рассказываете про любимый вид спорта, в котором главное – ощущение личной победы. Подобное несоответствие «могу» и «хочу» может насторожить. Кроме того, не забывайте и о личности самого рекрутера, который может по-разному воспринять и растолковать то или иное увлечение. Чем выше должность, на которую вы претендуете, тем осторожнее следует быть. Рекрутера может оттолкнуть увлечение экстремальными видами спорта – экстрим предполагает опасность и травмы, что, в свою очередь, чревато больничными и др. У вас много увлечений и хобби? Отлично! Выберите то, что подойдет для раскрытия потенциала по конкретной должности и преподнесите это в наилучшем свете. Не стоит избегать данного вопроса вообще, ссылаясь на то, что это личная информация или что-то ещё – это ведь тоже показатель. При ответе на вопрос сосредоточьтесь на том, что может положительно выделить вас как кандидата. Интересы вне профессии, склонности, привычки, увлечения – опишите свои лучшие личные качества (и не увлекайтесь приукрашиванием).

 

Вопрос: Почему Вы выбрали нашу компанию?


Один из самых популярных вопросов на собеседовании. «Почему ВТБ, а не Сбербанк?», «Почему не МТС, а Tele2?», «ЛУКОЙЛ, а не Газпром?» Этот вопрос воспринимается как запрос на похвалу компании и часто это осознают и кандидаты, и рекрутеры, и именно на это и рассчитывают. На самом деле, грамотный рекрутер заинтересован в ваших знаниях о компании, в выяснении уровня подготовленности к интервью и соответственно в серьезности намерений, в критериях вашего выбора места работы и применимости их к данной компании.
Как отвечать на этот вопрос? Конечно же, в случае, когда целью является работа со средней стабильной зарплатой, то вы, не задумываясь, рассылаете резюме в 5-10 компаний и, соответственно, нет никакой возможности рассказывать на каждом собеседовании, что именно эта компания – место вашей мечты.

Рекрутеры тоже это понимают и поэтому следует знать, что от вас ожидают услышать на самом деле:
- Ключевые критерии выбора работы, на чем вы делаете акцент именно в данной компании?
- Какие интересные возможности предлагает именно эта компания, и почему вам это интересно?
- Какие сотрудники ценятся в данной компании, какие подходящие качества и потенциал есть у вас?
При ответе на вопрос о выборе компании вы используете какие-либо малоизвестные факты о компании или последние важные новости – это говорит о том, что проделана определенная работа для получения данной информации. Это в любом случае добавляет вам ценности, так как наниматель заинтересован в кандидате, выбирающем компанию осознанно и рационально. Критерии выбора работы также могут многое о вас сказать. Чаще всего кандидаты акцентируют внимание на зарплате, лояльном руководстве, коллективе профессионалов, на возможности уехать или поработать за границей и др. Критерии определяют вашу дальнейшую мотивацию, и рекрутер уже решает, возможно ли её осуществить в компании. Понятно, что ни одна компания не захочет, чтобы её выбрали за высокую заработную плату, намного предпочтительнее будут интересные задачи, коллектив, корпоративная культура и возможности для развития. Долгосрочная мотивация говорит о вашей лояльности, которую не купишь за более высокую заработную плату.

 

Вопрос: Почему Вы уволились из предыдущей компании? И дополнительные вопросы...


Вопрос, который в разных интерпретациях задают на всех собеседованиях. Рекрутеры ставят себя на место работодателя и желают выяснить вашу лояльность. Особое внимание данному вопросу уделяется в случае, когда за короткое время вам пришлось сменить несколько мест работы или, наоборот, долгое время пробыли на одном месте. Могут быть и модификации этого вопроса:
- Вы давно не меняли работу?
- Вы попали под сокращения. Почему именно именно вы? В этом случае кандидат расскажет о критериях, по которым компания проводила сокращения, кто и почему остался работать для того, чтобы показать, что причиной увольнения была не его некомпетентность.

*******************************************************************************************************

Другие и разные полезные советы автора этой статьи на тему поиска и оценки кандидатов вы можете узнать воочию на семинаре 28 октября 2016 года в Омске! Смотрите программу семинара Владимира Якубы "Охота на персонал" здесь!


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Подписаться на рассылку статей